乐舞蹈教研室简介
2024-05-17

音乐舞蹈教研室成立于2017年5月,主要负责全校音乐舞蹈理论实践类公共选修课程教学。秉承我校“匠心精神+艺术素养”人才培养特色,着重全面落实立德树人的根本任务,始终坚持高质量、专业化教师队伍建设,集中西音乐、舞蹈研究、教学、表演于一体,是一支结构合理、专业基础扎实,团结协作、锐意进取的师资队伍。主要承担音乐鉴赏、戏剧鉴赏、舞蹈鉴赏、二胡演奏、西安鼓乐、扬琴演奏、大学生礼仪、钩针编织、长笛演奏、舞蹈排练、形体训练等课程教学。教研室现建设省级一流课程一门,陕西省非物质文化遗产传承教育实践基地一个。

教研室在抓好教学的同时,也积极开展科研和各种实践活动,在国内核心、期刊和杂志等刊物公开发表多篇学术论文,参与主持多项省级教科研课题,指导学生在国家级、省级创新创业大赛中屡获佳绩,分别在第五届、第六届、第七届、第八届、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得陕西省金奖1项,银奖2项,铜奖2项。打造“西安鼓乐进校园”品牌活动,先后走进清华大学、上海理工大学、西安电子科技大学、西安科技大学、西安工程大学、西安理工大学、南京财经大学等进行演出,运用讲座与表演相结合的方式,普及师生近10万人次;受邀参与中央广播电视总台、江苏卫视非遗纪录片拍摄。