唱红色经典,传英雄事迹新闻稿
2024-06-04

为了进一步丰富校园文化生活,弘扬爱国主义精神,西京学院公共艺术教育中心、行健书院与西安市退役军人文化艺术团军之韵合唱团,于6月3日举办主题为“唱红色经典,传英雄事迹”合唱音乐会。

出席音乐会的领导及嘉宾有:西安市退役军人事务局二级巡视员副局长季建斌、西安市退役军人事务局自主择业军转干部管理中心主任李岩、西安市退役军人事务局军人服务中心主任荊蓝凤、陕西省合唱协会会长李锐、陕西省合唱协会副会长张进军、陕西省合唱协会副会长薛承斌、西京学院党委副书记常务副校长纪委书记苏明、西京学院党委副书记副校长马成胜、西京学院工会主席师娟娟、西京学院校长助理程永清。音乐会由公共艺术教育中心艺术实践教研室主任马进主持。

音乐会第一部分主题为“归”,由我校行健合唱团演唱《故乡的云》和《孤勇者》,指挥李文琛、钢琴伴奏林韵。

《故乡的云》通过深情的旋律与演唱和声的浓淡厚薄变化,为作品增添了丰富的色彩。观众感受到立体生动的故土思念之情和祖国大家庭怀抱的温暖。

《孤勇者》的演唱充满了力量和激情。歌曲表达了中国人民解放军作为保家卫国的先锋队,其"孤勇者"精神对于提升国防实力、维护国家领土完整统一,具有重要意义,歌曲赞扬了在逆境中勇敢站立、不畏艰难、面对挑战的解放军官兵,在保家卫国的第一线,展现出的非凡的勇气和坚定的意志,成为了人民群众心中的守护神。行健合唱团的演唱充满了活力和激情,展现了当代青年的青春朝气。

第二部分主题为“长征”,由西安市退役军人文化艺术团军之韵合唱团演唱《长征组歌》,青年指挥家王开担任指挥。《长征组歌》是一部大型声乐套曲,由《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》等十个曲目组成。军之韵合唱团成员身着军礼服,胸前的勋章在灯光的照耀下闪耀着点点星芒,他们用铿锵有力的歌声,将长征中的每一段故事和情感表现得淋漓尽致,在曲目的抒情部分,合唱团的演唱充满深情与细腻。

我校教师马进、李文琛、韩晓东与军之韵合唱团合作,担任《长征组歌》部分曲目领唱。

尾曲《大会师》由我校行健合唱团与军之韵合唱团同台演唱。《长征组歌》用诗词全景展现了长征全程、用音乐生动再现了二十世纪三十年代中国工农红军在人类历史上的伟大壮举。

音乐会最后,全场观众与行健合唱团、军之韵合唱团共同高唱《歌唱祖国》。这样的场景,不仅是一个晚会的高潮,更是一次深刻的爱国主义教育。让同学们思考和感受作为一个国家一份子的责任和荣誉。通过这样的方式,观众们在享受文化盛宴的同时,也再次确认了对国家、对社会的深厚感情。

音乐是一种治愈心灵的独特力量,红色歌曲便是振奋精神最好的营养,西京学院行健合唱团长期以“红歌”为教育载体,坚持以振奋人心的红色歌曲激发学生的爱国主义情怀。继承优良传统、弘扬革命精神,唱红色经典、传英雄事迹,通过此次音乐会,希望能让西京学子在以“唱”育人的活动中加深对红色故事、长征精神的了解,以少年意气,续祖国恒昌。